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「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認


このため協会は、「しらたきが肉を硬くする」は「風評」であり「誤解」だと断言。食感が良くローカロリーなしらたきは、すきやきのカロリー過剰摂取を抑える役割もあり、栄養バランス的にも理にかなっているとし、実験結果を踏まえて「しらたきを使用した本来のすき焼きのおいしさを味わっていただく方が増えることを期待する」としている。

(c) ITmedia Inc.

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※引用元:

「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認

http://www.oricon.co.jp/article/127880/


管理人の反応

(゚o゚) オオ


ネットの反応

  • しらたき(糸こんにゃく)は食品としては代表的な日本文化の一つだから。ドヤ顔で自論&反論する知識人は基本的には文化破壊論者なんだろう。
  • すき焼きにはしらたき(糸こん)入れるよね。だって不景気だもん。いかに安く家族のお腹を満足させるかが主婦の腕の見せ所です。
  • 僕の経験から言うと、肉をさあ~食べるゾーという瞬間に白滝を入れると間違いなく肉は硬くなる。まあ、この実験の仕方なら変わらないだろうけど。 ---
  • 食べる順番によっても変わるしね。 硬くなった米国産牛食べた後に和牛を食べて柔らかく感じたっていう場合もあるし。
  • 単純に肉は特に処理もしないで熱を通すと固くなるのが普通。まぁ、事実だったとしても汁を吸ったしらたきは大好物なので入れるがな。
  • 「二千年近く使われてること自体がエビデンスだ」という逃げの一手を打っている漢方屋さんも努力していただきたい。僕も漢方使ってるけど。
  • 白滝のパッケージに肉が固くなるって書いてあるからそうだと信じてた。発売元自身が誤ったネガティブな表記をしていたのか。


























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